Die Brauerei Karg mit ihrem Bräustüberl am Untermarkt 27 ist eine gastronomische Institution in Murnau. Franz Schubert, ein Neffe von Brauerei-Gründer Andreas Karg, und seine Tochter Victoria Schubert-Rapp führen den Betrieb gemeinsam und legen dabei gleichermaßen Wert auf Tradition und Innovation. Auch Nachhaltigkeit spielt in der Firmenphilosophie eine große Rolle.
Zwar ist das 1912 gegründete Familienunternehmen seit 1980 auf obergärige Weißbiere spezialisiert, jedoch befindet sich seit 2021mit dem naturtrüben Murnauer Hell – einem Spitzenprodukt der Zugspitz Region – auch wieder ein untergäriges Bier aus bayerischen Bio-Getreiden und bayerischem Bio-Hopfen im Sortiment. Zudem betreibt die Brauerei Karg im Freilichtmuseum Glentleiten eine Schaubrauerei, in der während der Museumssaison drei untergärige Sorten – ein Helles, ein Dunkles und ein saisonales Bockbier – in Bio-Qualität hergestellt und in der Museums-Wirtschaft ausgeschenkt werden. Die Glentleiten-Biere werden 2023 als Spitzenprodukte ausgezeichnet.