Wie der Name schon verrät, beherbergt die Glentleitner Wirtschaft & Brauerei im gleichnamigen Freilichtmuseum auch eine eigene Herstellungsstätte für hauseigene Biere. Seit 2018 entstehen in der Schaubrauerei der Familie Schubert-Rapp von der Murnauer Brauerei Karg drei untergärige Sorten in Bio-Qualität: das ungefilterte, naturbelassene BIO Glentleitner Herzogstand Hell, das naturtrübe, mahagonifarbene BIO Glentleitner Jochberg Dunkel und – je nach Jahreszeit und Anlass – der kraftvolle BIO Glentleitner Schaftreiter Bock.
Im Gastraum der Wirtschaft, wo Maischepfanne und Läuterbottich stehen, erfahren Interessierte, wie die hochwertigen Bio-Biere entstehen und welche Zutaten verwendet werden – neben heimischem Wasser sind das Saazer Bio-Hopfen und helle Bio-Gerste beziehungsweise dunkles Bio-Gerstenmalz. Brautag ist in der Regel am Donnerstag (nur während der Museumssaison). Ein Stockwerk tiefer reift das Bier in Gärbottichen und Lagertanks. Und in der Gaststube oder auf der Sonnenterrasse können die regionalen Spitzenprodukte dann verkostet werden – am besten zusammen mit einem der vielen klassischen oder modernen bayerischen Gerichte aus der Speisekarte.