In direkter Nachbarschaft zum berühmten Kloster Ettal befindet sich seit 2005 die Schaukäserei Ammergauer Alpen eG und mit ihr ein Zentrum der traditionellen Käseherstellung und Regionalvermarktung. Die Genossenschaft wurde von 36 Landwirten aus dem Ammertal gegründet, aus deren Betrieben täglich rund 3.000 Liter Milch angeliefert werden. Daraus entstehen zahlreiche schmackhafte Hartkäse- und halbfeste Schnittkäse-Sorten sowie andere Milchprodukte. Der Naturjoghurt sowie der Ettaler Mandl Käse, der Ammergauer Bierkäse, der Urige Ammertaler und der Ettaler Klosterkäse wurden bereits als Zugspitz-Region-Spitzenprodukte ausgezeichnet.
Die Ettaler Schaukäserei (geöffnet Dienstag bis Sonntag 10–16 Uhr) bietet Besuchern einen lebendigen Einblick in die Käseherstellung mittels Informationstafeln, Film und individuell buchbaren Präsentationen. Im Laden gibt es neben allen Milch- und Käseprodukten auch Kaffee und verschiedene Kuchen zum Mitnehmen. Die Milch- und Käseprodukte aus Ettal werden auch von der heimischen Hotellerie und Gastronomie sehr geschätzt und bereichern zudem landkreisweit die Kühltheken gut sortierter Supermärkte. Ab 2023 werden alle Eigenprodukte der Schaukäserei Ammergauer Alpen mit dem Siegel Spitzenprodukt vermarktet.